离离原上草,一岁一枯荣;野火烧不尽,春风吹又生。这是白居易对草的赞美。
实话说,白居易的《草》描写跟现实的草一模一样,有着顽强的生命力,有着默默奉献的精神,有着随遇而安的品质,这是我从在白居易的《草》读出的味儿。
在我外婆家的旁边,有颗高大挺秀的白杨,树下有约一亩不起眼的草地,那是我小时候娱乐嘻戏的地方。我喜欢在那里抓蛐蛐、青蛙,有时候还能抓到小菜花蛇。玩累了,就在草地上睡觉,我喜欢那里的草。
我每次回外婆家都会去看,每次都是好奇地问:妈妈,为什么这颗大白杨树被砍了不会再长了?而草被割了为什么一下子又长得那么茂盛?妈妈总是微笑着说:因为小草生命力顽强,哪儿需要它们,它们就在那生根发芽,你看比如竹子,竹子也是草类,它可以长得比树还高,比树还壮,被台风吹过的竹子,虽然在风中是变弯的,但风一过,它立刻变回原来笔直样儿。
虽然我当时不理解,但我记住了:草的生命力是顽强的,草的生命是无限的,草是无私奉献,哪儿需要它,它就在那生根发芽。
草有很多的用处:吸收二氧化碳,排放新鲜空气,做标本、绿化、装饰等。像草一样的品质的人很多:如守护祖国的解放军战士、警察、白衣天使医生、时刻待命的消防员等。
我看见,在草地上被我躺平的地方,那里的草越长越直,在它们的缝隙中,长出几根新的小草。