我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程看完庞婕蕾的《向着明亮远方》,我的脑海中只留下了汪国真叔叔的这几句诗歌。
书中的主人公沈楠是一个成绩平平的女孩,自从她进入了小学毕业班后,就觉得生活变了样。她也不得不放弃自己的爱好,去参加各种学科的辅导班和各式各样的比赛。这一年的失败、挫折和眼泪伴随着沈楠的成长。
读完这本书后,我的心久久不能平静,感觉她说出了我的心声。在我上了五年级后,我许久都没有绽放过笑容。只是因为上了五年级,爸爸妈妈要我去参加几个辅导班。一放学,家都没有回,匆忙吃点东西,便直接跑去辅导班上课,这边辅导完后,又要去那边的辅导班去补习,晚上差不多十点钟才可以回家。中午基本上连吃饭的时间都没有,有一段时间都只是吃面包。晚上回到家后还要写作业、做试卷,每天都要在差不多12点才能睡觉。虽然补习的强度大,但我的成绩却没见怎么提高过。
我曾经一度怨恨过我的父母,虽然我知道他们是为我好,也知道他们的良苦用心,他们是希望我可以考到一间好的中学,可是他们有考虑过我的感受吗?其实我不奢求什么,我就希望我们一家人每一天都过得开开心心的,他们的笑容就是我学习的动力。但是看完这本书后,我深深地感受到通往成功的道路都是坎坷的,不经历风雨怎能见到彩虹呢?为了成功的那一刻,我们走得好苦,好累。但为了那一刻,我们也必须努力前进。古人云:一分耕耘一分收获。没有日积月累辛勤的耕作,收获又从哪儿来呢?
但是,爸爸妈妈,我希望你们能有足够的耐心等我长大,因为我正在不断努力,而且我知道坚持不一定成功,但放弃一定是失败。就像书中的最后一句话,那些以为走不出来的低谷和绝望,或许只是一时灰暗和阴霾。你还有万水千山要走,你要做的就是继续前行,相信远方。