《寻梦环游记》是迪士尼与皮克斯联合。出品的一部震撼心灵的电影,这里为什么要用震撼二字,你一会儿就知道了。
男主角米格尔是一个来自墨西哥家庭的孩子,压抑影片中的许多元素都来自于墨西哥亡灵节,打造出了亡灵节派对中热闹的景象,和一条彩色的风景线,米格尔出生在一个鞋匠世家,这个家族十分痛恨音乐,米格尔却从小热爱音乐。自己的音乐梦想家族的传承,他又应如何抉择,一个偶然的机遇,米格尔穿越到亡灵世界,开启了一场非同凡响的奇妙旅程。
墨西哥与中国不同,他们对待死亡的态度远比我们乐观许多,他们相信人死后是会去一个更美好的世界,并且在亡灵节时会重新回到人间,与活着的家人团聚。这里不得不提到电影中最好的升华,遗忘才是终极的死亡,所以人真有意思,但死去的人要依靠着活人的缅怀和纪念。
家人梦想这两个词究竟应如何选择?这也是深深困扰着米格尔的一大难题,电影中有一段插叙,是一幕幕回忆环扣,父亲年轻的时候,为追逐梦想,不得不离开家人,但他想回去时已经来不及了。这里映射出社会中为追寻梦想的人,抛弃家人,也失去了陪伴他们的时间,可这样的结果,真的是自己想要的吗?
最后要谈到创意,《寻梦环游记》,把生与死结合在一起,现实与虚拟交融,刻画出一个生动真实的人物形象与背景,创造了一场超乎想象的电影。
生死、家人、梦想和创意都结合在了这部动画片中,是真的震撼心灵,而迪士尼的作品又是这样的,带有深意,引发出深入人心的思考,引起大家的共鸣。