徐峥不愧为一代名导,他的喜剧总是这样娱乐,这样独特,这样高深,这样奇妙,这样诛心。尤其是今年的大作《我不是药神》,除了票房高赚之外,更是口碑上佳,直击人心。
《我不是药神》中徐导演绎了一个名为程勇的药贩,他从一个贫困潦倒的油店老板,在一个机缘巧合之下,一下子成为了一个名声赫赫的药神,赚取了丰厚的利润,实现了人生的逆转。程勇之所以成为大名鼎鼎的药神,正是因为他一跃成为了一种印度仿制药格列宁的独家代理商,而这种药不但价格昂贵,更是有价无求,十分难得。可是,令人欣慰的是,叫人钦佩的是,程勇并没有在物欲横流的世界里丢失自己的本心,自己的善良,自己的良知,自己的人性。当他设身处地的进入白血病这一个群体之后,他真正成为了一个药神,他开始为病人着想,为病人争取机会,即便自己深陷牢狱之灾,也在所不惜,在所不辞。
当然,程勇的蜕变叫人拍手叫绝,但是除了程勇之外,无论是正义的警察曹斌,还是重病患者刘思慧,都让我们充分体会到了现实的残酷,人生的不易,生活的辛酸,也让我们从一个客观的角度了解了什么是现实,什么是现状。试问,这样大胆反映社会的影片,这样直接触碰人性灵魂的佳作,怎不叫人产生共鸣呢?
徐导的作品就是这样,让我们在欢乐中感受辛酸,在不幸中体会痛苦,在绝望中感受希望,在跌宕中领会人生,在坎坷中得到升华,在心酸中得到启迪。
但是,我知道,徐导想要传递给我们的不仅仅是一时的感慨,一阵的讨论,他带给我们的是一种长久的反思,永远的思考。为何印度的仿制药这样昂贵?为何走私的药贩这样肆无忌惮?为何穷苦的人们这样可悲可泣?为何悲哀的患者这样可怜无措?再者,为了解决白血病人用药的现状,国家该制定什么样的法律?政府该执行什么样的方针?医院和药贩该保持什么样的仁心?病患和家属该秉持什么样的态度?
总之,《我不是药神》留给我们的不仅仅是欢乐,更多的是关于人性的思考和反思,但愿每一个人都能从这部影片中得到关于自己感悟。