漫步在大街上,晨曦普照着大地,微风轻轻抚摸着路边的花草树木,一只绚丽的蝴蝶在风中翩翩起舞,似乎引导我向前走。
一排排树木延伸到远处,宛如一片绿海笼罩着这条街,平坦的道路,整洁的大街……使我漫无目的地漫游到粤晖园这片神奇的土地上。
走进粤晖园,里面的环境优美,淡雅,早晨的曙光照映出一山一水。举目四望,东正门和百蝠挥春图立刻映入我的眼帘,使人一下子融进了这幅浓郁水乡风情的画卷之中,让我在岭南文化渊源的海洋里畅游。随形而弯、随势而曲的长廊让人驻足观望,梦幻的四季花坞使人陶醉,而粤韵悠扬的南韵馆更引人流连。
南韵馆外繁花似锦、奇石驳岸;馆内洁净素雅,古色古香。每日粤韵飘绕,这些好歌者汇集在南韵馆这座极具岭南建筑风格的中型剧院内,现代粤曲自由唱、岭南名家粤曲表演,节目丰富多彩,承传了岭南戏剧文化。直上二楼,我心底看见璀璨绚丽的惊世瑰宝,许多关于粤剧知识的介绍牌、华丽的粤剧服饰、闪闪发亮的头饰、粤剧名人照片……集中展示了东莞悠久多彩的历史文明与创新发展的现代文化。在我的眼中,粤晖园不仅仅是一个岭南大观园,而且它是一个对艺术文化充满气息的妙处。它不是非常大,但是它却收藏了许多引人入胜的艺术珍品,使我的内心被感染了,变得更加多姿多彩,让我进一步清楚地了解曲艺的发展与进步。
南韵馆,在我的心中,你不仅是收藏历史的宝物的博物馆,你更像一朵硕大美丽的怒放莲花。其风格饱蘸岭南之秀,包容曲艺之雅,兼具古典之俊。
粤晖园是诗词画句的精粹之宫,岭南文化大观园。道滘作为著名的中国曲艺之乡,最具粤剧文化气息的南韵馆栖身道滘粤晖园,我为家乡有这样强具魅力的一所文艺博物馆而感到无比的骄傲,它勉励我创造未来,为祖国建设,使曲艺文化迈上新的台阶。
南韵馆汇集了南国文化的瑰宝,艺术的精华,它为年轻一代播下热爱粤剧的种子,使粤剧这棵小苗在道滘这个曲艺之乡开花结果,千言万语,融入我对南韵馆的殷殷祝福中。